Питание во время беременности

От того, чем питается будущая мама, во многом зависит здоровье ее ребенка. В идеале перейти на грамотный рацион нужно еще до предполагаемого зачатия. На какие же моменты следует обратить особое внимание?

Золотые правила

Рацион беременной нужно составлять осмысленно, заботясь не только о себе, но и о малыше. Нет никаких оснований есть больше, чем обычно. Врачи рекомендуют будущим мамам перейти на 6-разовое дробное питание, то есть кушать почаще, но малыми порциями. К основным приемам пищи должны добавиться:

  • второй завтрак (фрукты и разрешенные напитки),
  • полдник (фрукты, овсяные хлопья с молоком, творог),
  • второй ужин (стакан кефира с печеньем или зефиром).

Естественно, что продукты в рационе женщины должны быть натуральными. Твердое «нет» нужно сказать:

  • копченостям,
  • консервам,
  • полуфабрикатам,
  • любой другой продукции, содержащей консерванты или красители (жевательной резинке, карамели, газированным напиткам, заводским соусам и т. д.).

Такая пища обладает высоким аллергенным потенциалом, повышая риск развития у малыша диатеза или атопического дерматита после появления на свет.

По этой же причине не рекомендуется налегать на сладкое: варенье, конфеты, сдобную выпечку.

Некоторые специалисты считают, что в диете беременной женщины в 3 триместре кондитерские изделия должны быть исключены совсем.

Меню беременной

В рационе будущей матери должны присутствовать все необходимые вещества в достаточном количестве. От правильного соотношения нутриентов зависит самочувствие женщины и течение беременности.

Самым важным компонентом рациона беременной становятся белки. Они служат основным строительным материалом для тканей малыша. Недостаток белков грозит невынашиванием плода или формированием у него пороков развития.

Наиболее полезными признаны белки животного происхождения, поэтому ежедневно женщине нужно съедать около 100 г нежирного мяса, птицы или 2 куриных яйца.

Углеводы нужны, чтобы снабжать организм необходимым количеством энергии. Кроме того, от достаточного поступления сахаров напрямую зависит состояние печени, органов зрения и поджелудочной железы.

Суточная потребность в углеводах для беременной составляет примерно 350 г. Наиболее ценными их источниками являются:

  • каши,
  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • мед,
  • фрукты и овощи.

Потребление жиров во время ожидания ребенка должно быть снижено, однако не исключено. Эти вещества необходимы для синтеза женских половых гормонов, которые отвечают за нормальное протекание беременности.

Суточная потребность в жирах для беременных – 90-110 г. Примерно такое их количество содержится в 200 г сметаны, 60 г сливочного масла, 6 куриных яйцах или 400 г говядины. Правильнее будет включать в рацион комбинации из различных богатых жирами продуктов. Например, в одни сутки достаточно употребить 20 г сливочного масла, 1 яйцо и 100 г мяса.

В период беременности резко увеличивается потребность в витаминах, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы организм получал достаточные дозы всех незаменимых элементов. Особую роль во внутриутробном развитии малыша играют:

  • Фолиевая кислота (или витамин В9).

Этот витамин необходим для формирования нервной системы плода. Его дефицит грозит замедлением роста зародыша и развитием аномалий в его строении. Чтобы предотвратить осложнения, ежедневно женщине нужно потреблять около 400 мкг фолиевой кислоты. Восполнить дефицит помогут шпинат, броколли, зеленый салат и грецкие орехи.

  • Омега-3 кислоты.

От будущих мам врачам часто приходится слышать вопрос: «Можно ли омега-3 беременным?» Не только можно, но и нужно.

Важнейшим представителем омега-3 является докозагексаеновая кислота (ДКГ), которая участвует в формировании головного мозга, органов зрения и сердца малыша. Она не синтезируется в организме, поэтому обязательно должна поступать с пищей в количестве около 200 мг. Отыскать ее можно в рыбе семейства лососевых.

Однако, если качество свежих морепродуктов вызывает сомнения, то лучше заменить их на аптечные препараты, которые содержат омега-3 кислоты в очищенном виде. К таковым, например, относится АлвоГений.

  • Железо.

Железо участвует в образовании эритроцитов и снабжении всех тканей мамы и малыша кислородом. Недостаток минерала чреват развитием гипоксии у плода и ухудшением самочувствия женщины.

Пополнить запасы железа можно, употребляя печень, бобы и сухофрукты. Для лучшего усвоения принимать элемент нужно в комбинации с аскорбиновой кислотой, которой богаты цитрусы, киви, брокколи и свежая зелень.

Очевидно, что придерживаться правильного рациона в период беременности несложно. Главное, чтобы меню было максимально разнообразным, а пища — не только вкусной, но и полезной.