Правильная диета беременной женщины

Наступление беременности – это начало перестройки всего организма женщины. Он адаптируется к зарождению новой жизни и старается обеспечить её полезными питательными веществами, именно поэтому женщину в этот период тянет то на сладкое, то на солёное. Это вполне нормальное явление, которое не должно пугать. Но чтобы малыш получал необходимые питательные вещества и нормально развивался, нужно знать, как правильно питаться в период беременности.

Диета беременной 1 триместр

Первый триместр – это период адаптации самой женщины к новому состоянию. Её меню в это время не сильно отличается от обычного, за исключением того, что изменяются вкусовые пристрастия. Можно оставить всё как есть, но специалисты советуют будущей маме пересмотреть свой рацион и составить новое меню.

Соблюдая диету беременной в первом триместре, женщина, во-первых, обеспечит эмбрион полноценными питательными веществами, а во-вторых, избежит токсикоза на ранних сроках беременности. Что же рекомендуют специалисты?

  1. В этот период идёт активный рост нервной системы младенца и развитие головного мозга, поэтому в пищу необходимо употреблять зелёные салаты с растительными маслами, а также морскую рыбу. Это позволит обеспечить организм будущего ребёнка полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Если из пищи невозможно получить достаточное количество ДГК (докозагексаеновая кислота), то её назначают дополнительно в капсулированном виде.
  2. В первом триместре повышаются нагрузки на печень и почки, поэтому в этот период из питания рекомендуется исключить острые и пряные продукты: горчицу, уксус, перец. Жареную пищу следует заменить отварной и тушёной, а жирные продукты (свинину, жирный творог и сметану) ограничить или заменить на продукты с низким содержанием жиров.
  3. Соль играет особую роль в обменных процессах организма, поэтому беременная женщина в первом триместре должна употреблять её в минимальных дозах. Избыток соли может привести к появлению отёков и к развитию в организме воспалительных процессов.
  4. Чтобы обеспечить младенца необходимым количеством железа и избежать анемии, очень важно употреблять в пищу гречневую кашу, орехи, постное мясо, печень.

Диета беременной 2 триместр

Питание во втором триместре беременности должно быть полноценным и сбалансированным. В этот период женщина обычно набирает вес, и, чтобы не допустить излишней прибавки, очень важно ограничить потребление углеводов. Также следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина – они затрудняют работу печени и дают лишнюю нагрузку на организм беременной женщины.

  1. Диета беременной женщины во втором триместре предполагает исключение яичного желтка, говяжьих почек и печени, красной и чёрной икры, сосисок и колбасных изделий, сметаны, сыра, масла, сала. Нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме в этот период можно компенсировать с помощью капсулированных средств Омега-3.
  2. Очень важно во втором триместре беременности исключить из рациона все продукты, которые являются потенциальными аллергенами: клубнику, землянику, экзотические фрукты.
  3. В формировании крепкого скелета младенца огромное значение имеет кальций. На данном этапе беременности важно получать его из молочных продуктов: творога, молока, простокваши. Есть мел не рекомендуется, поскольку в нём помимо органического кальция есть много вредных веществ, которые не усваиваются организмом матери и могут откладываться в виде кальцинатов в пуповине, перекрывая младенцу доступ питательных веществ.
  4. Диета беременной женщины в этот период предполагает ограничение жидкости – это станет отличной подготовкой к третьему триместру беременности.

Диета беременной 3 триместр

Диета беременной женщины в третьем триместре подразумевает самые жёсткие ограничения.

  1. В этот период следует употреблять минимальное количество жидкости и соли. Это позволит избежать позднего токсикоза и отёков.
  2. Печень беременной женщины в этот период испытывает большую нагрузку, поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума, а лучше всего исключить из пищи мясные и грибные бульоны и соусы. В меню можно включить легкие овощные супы, а мясо и рыбу отваривать. Важно понимать, что в этот период организм плода и самой мамы особенно нуждается в микроэлементах, витаминах и полиненасыщенных жирных кислотах. Комплекс Омега-3 и ДГК (докозагексаеновая кислота) станут отличным подспорьем организму.
  3. Диета беременной женщины в 3 триместре предполагает полное исключение из рациона животных жиров, за исключением сливочного масла. Также рекомендуется убрать из меню все быстроусвояемые углеводы: варенье, мёд, сахар. Это позволит контролировать вес матери и младенца, а также правильно подготовиться к предстоящим родам.

Диета беременной женщины – это не просто ограничение употребления каких-либо продуктов. Это желание матери обеспечить будущего ребенка самыми полезными веществами, так необходимыми для его правильного и полноценного развития.