Правильное развитие плода по триместрам

Всего одна оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка за девять месяцев поэтапно развивается в младенца весом около трех килограммов. Но что происходит в организме беременной женщины в это время, и как ей стоит изменить свое питание, чтобы поддержать правильное развитие плода?

Первый триместр (1-12 неделя беременности)

После зачатия яйцеклетка начинает активно делиться, именно поэтому данный период особенно важен для здоровья будущего ребенка. Также в 1 триместре созревает плацента – орган, который в дальнейшем возьмет на себя множество функций по обеспечению беременности, обмену веществ плода и его защите.

В течение первой недели клетки только делятся с их одновременным продвижением по маточной трубе, и примерно на 7 день зародыш достигает матки, закрепляясь на ее слизистой оболочке. Далее, до конца 3 недели его клетки разделяются на эктодерму (из которой образуются плацента и оболочки плода), энтодерму (превратится во внутренние органы) и мезодерму (формирует скелет, кожу, мышцы и зачатки нервной системы).

4 неделя – очень важный период в развитии зародыша, т.к. в это время его клетки начинают приобретать новые свойства, и происходит закладка основных тканей организма. На 5 неделе зародыш имеет длину 4 мм, у него уже есть голова и изгибы туловища, но пока нет конечностей. Тело уже покрыто кожей, начинают развиваться органы дыхания и мышцы, система кровообращения, есть двухкамерное сердце. Закладываются мочевыводящие пути, почки, органы пищеварения и эндокринные железы. В течение 6 недели развивается плацента. В конце 7 недели сердце становится четырехкамерным.

С 9 недели зародыш уже называют плодом, потому что с этого времени начинается активное развитие головного мозга. Плацента, пронизанная кровеносными сосудами, увеличивается, но еще не функционирует. В конце 12 недели и первого триместра плод весит около 20 г и составляет в длину 9 см. Нормальное развитие плода в этот период подразумевает, что его внутренние органы уже почти сформированы и функционируют, развиты и половые органы. Лицо плода начинает все больше напоминать человеческое.

В этот период женщине нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Восполнение недостатка фолиевой кислоты, особенно необходимой на ранних сроках беременности. Источниками этого витамина являются бобовые, шпинат, салат и зеленый лук, свекла, соя, помидоры, сыр, печень, икра, творог, желтки и др.
  2. Калорийность пищи. В первом триместре у плода еще нет большой потребности в энергии, поэтому есть «за двоих» женщине не нужно – это приведет лишь к набору лишнего веса и никак не отразится на развитии плода.
  3. Борьба с токсикозом. Чтобы легче перенести этот период беременности, по утрам стоит съедать сухарик или несладкое печенье, а в течение дня питаться часто и дробно, маленькими порциями через 2-3 часа, что позволит не нагружать желудок. В рацион для нормального развития плода желательно включить больше овощей и фруктов, а от жареного, острого и копченого лучше отказаться.

Второй триместр (13-24 неделя беременности)

Данный период является самым спокойным во внутриутробном развитии ребенка и протекает следующим образом: на 13 неделе плацента начинает функционировать и плод становится гораздо более защищенным. К нему практически не могут попасть вредные вещества из организма матери. Вес плода 25 г, длина – 10 см. С 21 по 24 неделю он вырастает до 32 см и достигает веса около 650 г. Под кожей ребенка начинает активно откладываться жир, что позволяет ему выжить в случае преждевременных родов на этом сроке (естественно, при помещении его в специальный кювез с проведением терапии).

Организм беременной женщины во втором триместре уже испытывает двойные нагрузки, справиться с этим ему помогут следующие изменения в питании:

  1. Увеличение потребления кальция и витамина D. Эти вещества необходимы для правильного развития плода и формирования его костей и зубов, сердца и мышц, нервной системы. Больше всего содержание этих элементов в молочных продуктах, яичном желтке, овсяной крупе, изюме, печени, сливочном масле. Но усвоению кальция и витамина D могут помешать сладости, манная каша, какао, белый хлеб, жирные блюда и газированные напитки, и это нужно учитывать.
  2. Повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов у будущей матери. Чтобы увеличить количество железа в рационе, стоит акцентировать внимание на мясных продуктах и печени, ягодах и фруктах с высоким содержанием витамина С, овощах.
  3. Избавление от запоров, частых в середине беременности. Для этого необходимо увеличить потребление богатых клетчаткой продуктов – овощей и фруктов. Но при этом отказываться от животных белков категорически запрещено.
  4. Снижение приступов изжоги. Еду по-прежнему нужно принимать часто и дробно.

Третий триместр (25-40 неделя беременности)

В это время ребенок набирает вес, все его органы продолжают развиваться. На 32 неделе, за счет увеличения подкожно-жирового слоя, кожа плода становится более гладкой, но пока имеет красный цвет. В 36 недель ребенок уже приобретает округлые формы, волосы на голове удлиняются, морщинистость лица исчезает, уплотняются хрящи в ушах. Уже имеет место быть сосательный рефлекс, плод весит около 2,5 кг и достигает в длину 46 см. В 40 недель эти показатели равны примерно 50 см и 3,2 кг, а плод уже считается зрелым и готовым к рождению.

Питание матери в третьем триместре вновь претерпевает изменения в калорийности – для нормального развития плода нужна энергия, потому что он активно набирает вес. Но мама уже ведет малоподвижный образ жизни, поэтому ее питание не должно быть слишком калорийным. Для этого достаточно снизить употребление простых углеводов и животных жиров. Также будущей матери желательно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни, например, на кефире, твороге и яблоках, что позволит организму приходить в тонус и готовиться к будущим родам. Правильное развитие плода предполагает также прием витаминов. При постановке диагноза «поздний гестоз» нужно отказаться от соли и сахара, а также всех жареных, жирных и копченых блюд.