Омега-3 из льняного масла

Льняное масло является растительным источником Омега-3. Его получают из льна (Linum Usitatissimum), который содержит много альфа-линолевой кислоты (АЛК), предшественницы ДГК (разновидность Омега-3). Соответственно, АЛК должна превратиться в ДГК в организме человека.1

Почему Омега-3 из наземных растений менее эффективны?

Исследования показывают, что превращение АЛК в ДГК не является устойчивым, и позволяют предполагать, что получение Омега-3 из льняного масла является неэффективным. Нужно учитывать, что семена льна нужно размолоть для того, чтобы организм смог получить из них питательные вещества. Поэтому люди употребляют в пищу обработанное льняное масло.

1Arterburn, L. H. (2006). Distribution, interconversion, and dose-response of n-3 fatty acids in humans. Am J Clin Nutr, 1467S-1476S