Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?

ДГК - это одна из самых необходимых видов Омега-3

ДГК (докозагексаеновая кислота) относится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Это один из важнейших структурных компонентов в организме, который играет роль в поддержании структуры и функции всех клеточных мембран.

докозагексаеновая кислота dha

докозагексаеновая кислота дгк

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ДГК (докозагексаеновую кислоту)?

Докозагексаеновая кислота образуется в организме человека, но лишь в небольших количествах. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо каждый день дополнительно получать с её пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном развитии организма и в поддержании отменного здоровья на долгие годы. В Проведённые исследования подтверждают положительное влияние ДГК на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику онкологических заболеваний, на снижение в организме воспалительных процессов (например, артритов).

Исследований докозагексаеновой кислоты (dha) на структуры головного мозга проведено меньше, но они тоже имеет положительные результаты. Так, например, достоверно известно, что необходимая концентрация ДКГ в головном мозге влияет на состояние памяти, возможность воспринимать информацию и прочие когнитивные и поведенческие функции.

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ИСТОЧНИКАМИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ?

Источниками ДГК являются различные пищевые продукты: горчичное и льняное масло, семя льна, чиа. Но традиционно люди потребляют большую часть докозагексаеновой кислоты из морепродуктов. Рыба, в свою очередь, получает ДГК из водорослей, которые являются отличным источником этой кислоты.

Основная проблема заключается в том, что получить необходимое количество докозагексаеновой кислоты в продуктах практически невозможно – человек не может съесть в день такое количество рыбы. Кроме того, рыба может накопить загрязняющие вещества из океана, в том числе тяжелые металлы, такие как ртуть, что представляет собой реальную опасность для здоровья.

Поэтому оптимальным вариантом будет употребление ДГК (докозагексаеновой кислоты) в форме витаминов. Вы можете получить необходимое количество ДГК, даже если совсем не любите рыбу и другие морепродукты. Для этого достаточно принять 1 капсулу АлвоГения в день. Ведь ДГК, которая содержится в Алвогении, получена из специально выращенных экологически чистых водорослей.

докозагексаеновая кислота в продуктах

Что нужно принимать: ДГК или ЭПК?

ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) физиологически необходимы для правильного развития и подержания здоровья в человеческом организме. Учёными доказано, что эти компоненты Омега-3 положительно влияют на функционирование мозга и обеспечивают мгновенный приток энергии, вследствие чего улучшается память и мыслительные способности человека. Но при этом очень важно, чтобы баланс ДГК и ЭПК был соблюдён.

ДГК и ЭПК связываются с одними и те же рецепторами клеточных мембран и потому могут конкурировать друг с другом. Если уровни ЭПК являются высокими, это значит, что уровни ДГК в клеточных мембранах будут ниже. Связь именно ДГК с рецептором оказывает наиболее благоприятное влияние на развитие нервной и зрительной систем ребенка.

Вот почему прием ДГК должен преобладать над другими видами жирных Омега-3 кислот, особенно во время беременности и в первые годы жизни малыша. АлвоГений содержит рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) количество ДГК – 200 мг, а потому благотворно влияет на растущий детский организм и не создаёт в нём дисбаланс.

Исследования ДГК

Повышенные уровни ДГК во время беременности оказывают несколько положительных эффектов на здоровье детей 1-го года жизни3:

  1. Исследования, показывают, что дети, внутриутробно получавшие много ДГК, имеют лучшее зрение (как остроту зрения, так и восприятие цветов).1

  2. Было доказано, что достаточное количество ДГК увеличивает длительность беременности и снижает риск преждевременных родов.2

  3. Показано, что прием ДГК матерью во время беременности, улучшает моторику у детей, и эти улучшения проявляются в течение всей последующей жизни.4

  4. Прием ДГК беременными и кормящими женщинами, улучшает у ребенка объем внимания. Исследование показало, что 5-летние дети, получавшие ДГК с грудным молоком в первые 4 месяца жизни, показывали лучшие результаты при оценке внимания, по сравнению с детьми, матери которых не принимали ДГК.1

  5. В одном исследовании у детей в возрасте шести лет измеряли артериальное давление. Показано, что дети, получавшие ДГК и АК (другой тип жирных кислот), имели более низкое артериальное давление в течение последующей жизни. Исследователи предположили, что у детей, получавших ДГК, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение взрослой жизни.5

ВЛИЯНИЕ ДГК НА ПЛОД ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Мозг будущего ребёнка начинает развиваться уже на первых неделях беременности, а для этого ему нужны питательные вещества, в том числе и докозагексаеновая кислота ДГК, входящая в состав комплекса Омега-3. Задолго до беременности женщина должна накопить в своем организме достаточное количество ДГК, чтобы в будущем обеспечить ребенку полноценное развитие.

Развивающийся человек очень уязвим для недостатка витаминов, поскольку в его мозге происходит быстрое развитие неврологических процессов: развитие нервных волокон и формирование синаптических связей. Если в этот момент в организме матери имеется недостаток ДГК, родившийся ребёнок попадает в группу риска по патологии нервной системы и органов зрения.

EFSA – Европейское ведомство, отвечающее за безопасность пищевых продуктов, провело анализ влияния ДГК на головной мозг и зрительную систему младенцев. Результаты оказались потрясающими: у женщин, которые употребляли достаточное количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), рождались детей с хорошим зрением и отличной нервной системой.

ВЛИЯНИЕ ДГК НА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Влияние докозагексаеновой кислоты на организм взрослого человека нельзя переоценить. Учёные подтвердили, что достаточное количество DHA в организме даёт гибкость мышления, увеличивается оперативная память человека и его словарный запас.

Сегодня комплекс Омега-3 рассматривается в качестве профилактического средства от деменции в старческом возрасте. Есть предположения, что подобные нарушения у пожилых людей связаны с недостаточным содержанием в организме ДГК. И хотя этот факт ещё не доказан, есть случаи, говорящие о том, что прогрессирование болезни Альцгеймера (старческое слабоумие) замедляет свои темпы при употреблении достаточного количества ДГК.

1Jensen, C. V. (2010). Effects of early maternal docosahexaenoic acid intake on neuropsychological status and visual acuity. The Journal of Pediatrics, 157, 900-905.
2Smuts, C. H. (2003, March). A randomized trial of docosahexaenoic acid supplementation during the third trimester of pregnancy. Obstetrics & Gynecology, 101(3), 469-479.
3Innis, S. (2007). Dietary (n-3) fatty acids and brain development. The Journal of Nutrition, 855-859.
4Jacobson, J. J.-E. (2008). Beneficial effects of a polyunsaturated fatty acid on infant development: Evidence from the Inuit of Arctic Quebec. J Pediatr, 152, 356-64.
5Forsyth, J. W. (2003). Long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in infant formula and blood pressure in later childhood: follow up of a randomised controlled trial. BMJ, 326, 953-955.