Витамины для кормящих матерей

Период грудного вскармливания ребенка является очень важным для его полноценного развития. В этом возрасте активно формируются системы детского организма, а все нужные вещества он получает с материнским молоком. Это источники энергии и "строительный материал" – белки, углеводы и жиры; микроэлементы, обеспечивающие правильный водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс; антитела, необходимые для защиты организма. Витамины для кормящих матерей также относятся к веществам "первой необходимости".

Под общим названием "витамины" объединены различные по химической природе низкомолекулярные соединения. Витамины для кормящих мам не служат поставщиками энергии и не становятся компонентами тканей, но очень важны для нормального функционирования организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, выполняют функции катализаторов и регуляторов всех видов метаболизма.

Важнейшие витамины для кормящих матерей

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку нужно несколько десятков этих микронутриентов, но самыми необходимыми витаминами для кормящих мам являются несколько основных групп. Их нормы рассчитываются Отделом по питанию Национальной Академии Наук РФ и обновляются раз в 10 лет.

На сегодняшний день суточные нормы основных витаминов для кормящей матери составляют:

  • А – 1-1,1 г,
  • B1 – 1,5-1,7 мг,
  • В2 – 1,8-2 мг,
  • В6 – 2-2,2 мг,
  • В12 – 3,5 мкг,
  • С – 80-100 мг,
  • Е - 17 мг,
  • D - 5-12 мкг.

Каждое из этих биоактивных веществ незаменимо и играет собственную роль в обеспечении стабильной и безотказной работы организма.

Группа В. Насчитывает 8 водорастворимых витаминов. Они необходимы для нормальной работы органов кроветворения, печени, нервной системы, регулируют процессы углеводного обмена и клеточного метаболизма, обеспечивают здоровье кожи. Самые важные для кормящей мамы витамины этой группы - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин).

С (аскорбиновая кислота). Занимающий второе по значимости место витамин для кормящих мам. Он участвует в кроветворении и иммуномоделировании, регулирует процессы обмена веществ и свертываемость крови, служит антиоксидантом, нормализует состояние слизистых оболочек и кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Е (токоферол). Витамин, для кормящих матерей необходимый хотя бы по той причине, что он регулирует и контролирует процесс лактации. Нужен он и для правильного развития малыша: способствует росту скелетных мышц, участвует в деятельности нервной системы, стимулирует иммунитет, является внутриклеточным антиоксидантом.

А (ретинол). Это биоактивное вещество обеспечивает рост и развитие костных тканей и слизистых оболочек, служит компонентом зрительного пигмента и клеточных мембран. Обладая антиоксидантными свойствами, ретинол организует защиту клеток от внутренних токсинов и негативного воздействия внешней среды.

Группа D. Витамины, для кормящих мам одни из самых важных. Они принимают участие в процессах кальциевого и фосфорного обмена, отвечают за формирование зубов и костей ребенка и поддержание здоровья костной системы матери. Основные представители данной группы биологически активных веществ - D2 и D3.

Витамины в продуктах питания

Лучшими источниками большинства витаминов для кормящей мамы служит пища. "Вкусные" натуральные витамины легче и полнее усваиваются и приносят больше пользы. Поэтому женщине, вскармливающей ребенка, нужно очень серьезно подходить к созданию ежедневного рациона, включая в него достаточное количество продуктов, в состав которых входят эти микронутриенты. Вот примерный список таких продуктов:

  • Мясо. Являясь основным поставщиком белков, мясо содержит также минеральные вещества и витамины: практически всю группу В и токоферол - витамин Е.
  • Печень. Богатый источник витаминов D, Е, K, С и провитамина А - b-каротина.
  • Молоко и молочные продукты. Один из основных пищевых источников основных витаминов для кормящих матерей - А, D, С, B1, B12, В2 (своим желтоватым цветом молоко обязано последнему – рибофлавину). Наименьшее количество витаминов содержится в стерилизованном молоке, наибольшее - в свежем молоке и кисломолочных продуктах (кефире, йогурте).
  • Яйца птиц. Настоящий кладезь полезных веществ, яйца содержат всю группу основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов, кроме аскорбиновой кислоты.
  • Рыба и морепродукты. Рыба по праву занимает второе место среди самых полезных для человека продуктов питания. Наибольшее количество минералов и витаминов содержится в морской рыбе. Почти так же богаты витаминами морепродукты - икра, морская капуста, креветки, мидии, кальмары, крабы. В них содержатся витамины D, А, Е, вся группа витаминов В и витамин С.
  • Зелень, овощи и фрукты. Из них мы получаем основную порцию двух витаминов для кормящих матерей, включенных в список крайне необходимых. Это аскорбиновая кислота и ?-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, важнейший для растущего организма. Кроме того, в овощах и фруктах в значительных количествах содержатся витамины Е, К, Н, а также большинство представителей группы В. Среди зелени чемпионом по содержанию витаминов считается петрушка, среди овощей – капуста, среди фруктов – абрикосы, самые богатые витаминами садовые ягоды – малина, клубника.
  • Злаки, крупы, отруби, бобовые, орехи. Зерновые, бобовые и орехи считаются богатым источником всех фитонутриентов – и минералов, и витаминов. Особенно высоко в злаковых и бобовых содержание витаминов B-группы и токоферола - витамина E.
  • Картофель. В клубнях этого растения семейства пасленовых содержатся витамины А, Е, шесть видов группы В, а аскорбиновой кислоты – не меньше, чем в цитрусовых. 200 грамм картофеля обеспечивают половину дневной нормы этого витамина.

Составляя свой рацион, кормящей маме следует учитывать, что содержание витаминов в продуктах питания зависит не только от вида и сорта продукта, но и от сроков и способов его хранения, а также от технологии приготовления того или иного блюда. Так, при термообработке теряется от 20 до 100 процентов витаминов, сроки хранения овощей и фруктов больше трех дней снижают количество полезных веществ на треть. Существенно уменьшает содержание микронутриентов заморозка, сушка, кипячение. Поэтому диетологи рекомендуют те продукты, которые можно употреблять в пищу в натуральном виде – фрукты, овощи, ягоды, зелень – есть свежими, не подвергая их кулинарной обработке.

Витамины из аптеки

Поскольку при грудном вскармливании витамины для кормящих мам требуются в количестве, почти вдвое большем, продукты со стола часто не способны полностью обеспечить их потребность. Тем более, что в последнее время наблюдается снижение витаминной насыщенности всех садово-огородных культур. Это связано и с истощением почв, и со способами переработки продуктов. И чтобы набрать нужную норму витаминов, кормящей матери нужно либо увеличить свой рацион до нереальных размеров, либо пользоваться синтетическими витаминами, купленными в аптеке.

Сегодня для кормящих матерей существуют специальные мультивитаминные комплексы, в которых содержатся нужные компоненты в нужных количествах. К вопросу их выбора следует подходить ответственно: предварительно проконсультироваться с врачом, отдавать предпочтение продукции надежных производителей и стараться обеспечить организм и другими необходимыми для его нормального функционирования веществами: кальцием, фосфором, железом, полиненасыщенными жирными кислотами.

Один из таких препаратов – источник уникальной по своим полезным свойствам докозагексаеновой кислоты - создан специально для беременных и кормящих женщин. Доказано, что докозагексаеновая кислота - представитель жирных кислот Омега-3 - играет важную роль в создании структуры и поддержании функции клеточных мембран, и поэтому способствует правильному развитию малыша и укреплению его иммунитета. «АлвоГений» выпускается в виде капсул, а сырьем для его производства служит особый сорт водорослей, выращиваемых в бассейнах – это исключает возможность загрязнений продуктами Мирового океана.

Потребность человека в витаминах очень невелика, но их дефицит способен вызывать серьезные патологические изменения. Так, рахит – последствия дефицита витамина D, дефицит витамина С вызывает цингу, витамина А – куриную слепоту, при нехватке витаминов группы B могут возникать дерматиты и нервные расстройства. Обеспечивая свой организм необходимым количеством витаминов, кормящая мама проявляет заботу и о здоровье своего ребенка, и о своем здоровье.