Диета беременной в первом триместре

Еще совсем недавно среди врачей бытовало мнение, что все вещества, необходимые для своего внутриутробного развития, плод берет из материнской системы кровообращения. Однако на сегодняшний день известно, что при отсутствии адекватного питания в период вынашивания ребенка женский организм способен включать мощнейший механизм самосохранения, что не идет на пользу будущему малышу. Именно поэтому одной из главных задач диеты первого триместра беременности является обеспечение новой зарождающейся жизни всем необходимым для её полноценного развития.

Аспекты правильного питания в первом триместре беременности

С момента встречи сперматозоида с яйцеклеткой в женском организме запускается программа внутриутробного развития. В первые 12 недель беременности происходит формирование практически всех основных систем и органов плода (головного мозга, позвоночника, сердца, печени, легких, почек, двенадцатиперстной кишки и т. д.). В данный период органогенеза будущая мать должна получать на 1 кг массы тела порядка 1,5 граммов белка в сутки. Не менее важным является потребление в оптимальных физиологических количествах полноценных жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Рекомендованная общая энергетическая ценность суточного рациона в норме находится в пределах 1800-2000 ккал.

Как же выглядит диета беременной? 1 триместр предполагает питание, составленное с учетом времени года и проблем, типичных для данного периода (утренняя тошнота, рвота, изжога, запоры и проч.). Она должна включать в себя:

  • белки – 100-120 граммов (25% от общей калорийности рациона);
  • углеводы – 300 граммов (50%);
  • жиры – порядка 100 граммов (25% от общей калорийности суточного рациона);
  • микронутриены (витамины и микроэлементы);
  • чистую воду – 6-8 стаканов в день.

О том, насколько правильно составлена диета первого триместра беременности, судят по прибавке в весе и самочувствию будущей мамы (работе её пищеварительной системы).

Примечание: прибавка в весе зависит не только от характера питания, но и от первоначального индекса массы тела женщины. В норме он находится в пределах 19,8-25,9 (вес в кг, разделенный на рост в см, возведенный в квадрат).

Продукты, необходимые в первом триместре беременности

  1. В первую очередь следует отдать предпочтение белковой пище, в состав которой входят незаменимые аминокислоты и микроэлементы, необходимые для закладки и развития систем и органов плода, а также для восполнения нужд материнского организма. В данную группу входит молоко, простокваша, кефир, творог, твердый неострый и пастеризованный сыр, йогурты, молочные десерты, яйца (белки) и проч.
  2. Обязательным компонентом суточного пищевого рациона являются мясные продукты, содержащие животные белки, витамины группы В, калий, железо, магний, фосфор и другие необходимые организму макро- и микроэлементы. Рыбу, мясо нежирных сортов и субпродукты (печень, сердце, мозги, легкие) в первом триместре беременности рекомендуется употреблять 2 раза в день.
    Примечание: жирная рыба, богатая витаминами А и D и полиненасыщенными жирными кислотами, гораздо полезнее, чем постное мясо.
  3. Каждый день в рационе будущей мамы должны присутствовать овощи (сырые, отварные, запеченные и приготовленные на пару). Они являются незаменимым источником углеводов, витаминов, растительной клетчатки и микроэлементов. Также не следует забывать о соках, фруктово-овощных пюре и морсах.
  4. Нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное и кукурузное) по праву считается одним из самых необходимых компонентов для нормального развития нервной системы плода. Это богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, оказывающий благотворное влияние на органы зрения, головной мозг и моторные функции ребенка. Из животных жиров самым полезным считается сливочное и топленое масло.
  5. Картофель, крупы, бобовые культуры, ржаной и цельнозерновой хлеб, богатые растительным белком, также следует включать в диету беременной в первом триместре. Эти продукты, повышающие обмен веществ и надолго задерживающиеся в желудке, рекомендуется употреблять в пищу на завтрак и на обед.

Диетологи советуют в первые 12 недель беременности придерживаться 4-разового питания. Первый завтрак должен содержать 30% энергетической ценности суточного рациона, второй – 15%, обед – 40%, ужин – 10% от общей нормы потребляемой пищи. В качестве перекусов рекомендуется использовать грецкие орехи (2-3 шт.), сухофрукты, бананы, запеченную с медом тыкву, кефир или натуральный йогурт, яблоки и свежую морковь.

От чего придется отказаться

Табу во время беременности накладывается на продукты, приготовленные с применением солей азотистой кислоты. Высокий уровень нитритов содержится в колбасных изделиях, ветчинах, копченостях, рыбных и мясных консервах.

Белый хлеб и сдобную выпечку, сахар и кондитерские изделия рекомендуется потреблять в ограниченном количестве, так как именно они нарушают обмен веществ, становятся причиной лишнего веса у мам и новорожденных и впоследствии провоцируют развитие аллергических реакций у детей.

Уксус, перец, хрен, горчицу и другие пряности добавлять в еду при беременности не рекомендуется. Также разумнее будет отказаться от кофеинсодержащих и сладких газированных напитков. Алкоголь категорически запрещен.

Микронутриенты первого триместра беременности

  • Фолиевая кислота (В9) – важнейший витамин, предотвращающий развитие врожденных дефектов нервной трубки (спинномозговые грыжи, расщепления позвоночника, анэнцефалии). Данные аномалии формируются на 3-4-й неделе после зачатия. Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать выкидыш, а также привести к развитию плацентарной недостаточности и других не менее тяжелых осложнений. Чтобы пополнять запасы этого витамина, составляется диета беременной. 1 триместр предполагает достаточное количество зеленых овощей, яиц, печени, изделий из муки грубого помола, орехов и зерновых и бобовых культур. В связи с тем, что поступающий с продуктами витамин В9 не в состоянии полностью удовлетворить потребности материнского организма, специалисты рекомендуют дополнять пищу суплементами, в состав которых входит фолиевая кислота.
  • Магний (суточная норма – 300 мг). Его нехватка становится причиной врожденных аномалий, пороков развития митрального клапана и суставных сочленений. Вместе с тем магниевая недостаточность может вызвать преждевременные роды, потенцировать у ребенка гиперактивность, аутизм, синдром дефицита внимания и девиантные формы поведения. Разумеется, обеспечить суточную потребность магния только при помощи пищевых продуктов практически невозможно. Поэтому во время беременности специалисты рекомендуют принимать добавки органического магния.
  • Железо. Его недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии. Наибольшее количество активного железа содержится в печени и в красном мясе, однако лишь небольшая его часть способна усваиваться из пищевых продуктов. Наиболее оптимальными в первом триместре являются добавки, содержащие 6-8 мг железа. Принимать суплемент следует с разрешения и под контролем врача.
  • Кальций – основной строительный материал человеческого организма. Он поддерживает метаболическое равновесие, а также играет немаловажную роль в формировании внутренних тканей и органов плода. Нехватка микроэлемента может спровоцировать возникновение врожденных дефектов, развитие рахита, гестоз и снижение свертываемости крови у беременных женщин. Кальций рекомендуется принимать в комплексе с магнием, в соотношении 2:1.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на формирование головного мозга, центральной и периферической нервной системы ребенка, препятствуют развитию депрессии у беременных женщин, снижают риск возникновения токсикоза. Ежедневно материнский организм отдает плоду порядка 2,5 граммов Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, и нередко уже к началу второго месяца беременности наблюдается дефицит этого биологически активного компонента. Для восполнения его запасов, необходимых для нормального вынашивания и последующего грудного вскармливания ребенка, специалисты рекомендуют принимать добавки ДГК (докозагексагеновой кислоты)/ Омега-3 растительного или морского происхождения, например «Алвогений».
  • Снизить угрозу выкидыша, возрастающую на 20% к концу первого триместра беременности, помогут витамины В6 и Е. Другие витамины группы В предотвратят ранний токсикоз и развитие врожденных аномалий плода.
  • Витамин С способствует формированию и укреплению сердечных мышц ребенка, а также повышает иммунитет и адаптационные резервы организма его матери.

Рацион питания и диета в первом триместре беременности закладывают фундамент здоровья будущего малыша. Поэтому следует отдавать предпочтение не калорийной, а разнообразной, питательной и сбалансированной пище и есть не за двоих, а для двоих.